Brotbackofen

Das große Backgeheimnis entdecken!

Mit dem originalen Tiroler Kuppelgewölbe-Backofen alte Traditionen wiederentdecken.

Einmal anheizen und gleich dreimal backen:

  1. Pizza und Flammkuchen
  2. Verschiedene Brote
  3. Milchbrote

Der Kuppelgewölbe – Backofen aus handgefertigten Schamottesteinen macht`s möglich,  nur Schamotte garantiert eine einmalige, gleichmäßige und langanhaltende Wärmestrahlung im Backraum.
Backen mit fallender Hitze. 
Auch Sie werden begeistert sein!

Der Kuppelgewölbebackofen kann im Haus und auch im freien gebaut werden. Er eignet sich sowohl für den privaten als auch für den gewerblichen Gebrauch.

Der holzbeheizte Brotbackofen

Alle Backofengrößen sind im Innen- als auch im Außenbereich möglich.
Meistens wird der Backofen als Backhaus im Garten errichtet.
Dabei sind alle Bauweisen möglich und der Gestaltung keine Grenzen gesetzt.
Es soll ja Ihr ganz individueller Backofen sein.

Sie haben die Wahl: Wir errichten den Backraum anschlussfertig an den Rauchfang, Sie gestalten Ihr Backhaus ganz nach Ihren Wünschen und Vorstellungen.

Betrieb des Backofens:
Im Backraum wird das Feuer mit Weichholz angezündet. Sobald ein entsprechendes Feuer brennt, wird nachgelegt: Weich- oder Hartholz.
Wenn die Backraumdecke ca. 1 ½ Stunden wieder die helle Farbe hat, ca. 350° – 400°,  ist man schon ganz nahe der Idealtemperatur.

Nach dem Verlöschen der letzten Flammen, wird die Glut im Backraum gleichmäßig verteilt , die Ofentüre sowie die Rauchklappe verschlossen. Etwa nach einer halben Stunde wird die Restglut aus dem Ofen genommen und der Backraumboden gewischt.
Nach ca. 5 Minuten kann das Brot eingeschossen werden.

Freuen Sie sich schon heute auf das Kneten von Teig, der ganz nach Ihren Wünschen und Rezepturen hergestellt wird. Das Knistern von Buchenholz beim Einheizen, die Vorfreude auf das fertige, selbstgemachte Brot.

Natürlich können Sie in diesem Kuppelofen auch Pizza, Flammkuchen, Kuchen und alle Fleischgerichte zubereiten.
Freuen Sie sich jetzt schon auf Ihren Holzbackofen.

Ich berate Sie gerne!

Backen mit fallender Hitze im holzbeheizten Kuppelgewölbebackofen:

Wie man den Ofen optimal vorbereitet. In einem solchen Holzbackofen mit ca. 1.000 kg Schamottespeichermasse muss für eine Grundtemperatur des Ofens bereits am Vorabend eingeheizt werden. Am Backtag selbst wird ein weiteres Mal eingeheizt. Sobald der Backraum etwas über 400°C erreicht hat, keine offenen Flammen mehr zu sehen sind, kann die Glut über die gesamte Bodenplatte verteilt werden. Nach etwas 20 min. wird die Restglut aus dem Ofen genommen, der Backraumboden gewischt oder ausgekehrt. Die Ofentür wird zum Abstehen des Ofens geschlossen, was eine bestmögliche Wärmeverteilung ermöglicht. Der Ofen ist nun bereit.

Wie man den Ofen optimal nutzt. Bei entsprechender Backraumtemperatur kann zwei- bis dreimal in Folge gebacken werden. Die gleichmäßige Wärmeverteilung in der Schamottekuppel garantiert dabei eine konstant gleichmäßige Wärmestrahlung auf das Backgut. Dieses muss weder umgesetzt noch geschwadet werden, da aufgrund der speziellen Bauweise genügend Feuchtigkeit im Backraum verbleibt.

  1. Backvorgang: Roggen-/ Mischbrote
    (30 Laibe à 750 g für ca. 45 min. Einschießen der Brote bei ca. 300°C; Einstichthermometer zur Kontrolle der Kerntemperatur zeigt nach dem Backende idealerweise 95-98°C)
  2. Backvorgang: Weizenbrote
    (20-25 Laibe für ca. 60 min.)
  3. Backvorgang: Feingebäck wie Brezeln, Buchteln, Zöpfe, etc.

Mit der Restwärme können z.B. noch Kräuter sowie schlussendlich die Gärkörbchen im Ofen getrocknet werden.

Weitere positive Aspekte: besserer Geschmack durch bessere Ausbildung von Kruste & Krume, natürliche Backatmosphäre (zement- und chemiefrei), nachhaltiges Heizen.

Auch Sie werden begeistert sein  am Ende des neuen Textes